2013年06月23日

6月第四週の出荷

前回の出荷は35頭でした。

今回の6月23日(日)出荷頭数:20頭でした。
ここまでは30頭以上ペースで出荷してきましたが、今回は今年最少の20頭でした。
先週は前半むちゃくちゃ暑くて、後半雨で涼しかったので温度差で豚も人間もバテ気味です。
来週はもうちょっと数を揃えて出せそうです。

次々回予定日:6月30日(月) 予定頭数:30頭前後です。


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posted by なっとく豚 at 21:23| 岐阜 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 出荷 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年06月18日

変り種朴葉寿司

以前になっとく豚のモモ肉で作った煮豚を利用して
パスタや恵方巻きの具材にしてみた事を皆さんはおぼえていますか?

(過去記事)
なっとく豚で恵方巻き
http://gifu-gero-nattokuton.seesaa.net/article/318466624.html
我が家の一品料理フェア
http://gifu-gero-nattokuton.seesaa.net/article/332425435.html

今回はそのシリーズで
なっとく煮豚で朴葉寿司を作りました。

そもそも朴葉寿司とは飛騨美濃や長野、奈良県の一部にも伝わる郷土料理です。
農業の繁忙期に殺菌性や防腐に長けている酢飯を朴の葉に包むことで、持ち歩くこと
も便利になるといった先人の知恵から作り出されたものです。

また各地方や、その家々によって作り方も混入する具材も全然違ってくるので
同じ名前の朴葉寿司でも千差万別の違いがあるもので
昔、筆者が職場にお弁当代わりに朴葉寿司を持っていった時は
周りのオバちゃん達に具材に何が入ってるの?どうやって作ってるの??
と興味津々で訊ねられたものです。


前置きはこのぐらいにして・・・

DSC_4286.JPG

酢飯と鱒をまんべんなく混ぜる。

DSC_4290.JPG

朴の葉。この料理の主役であり器。
葉の香りがオカズといわれるぐらい香りが良いです。
味噌や餅を包む場合もあります。

DSC_4291.JPG

なっとく煮豚のスライス。
過去記事ではブルーベリービネガーなどを煮豚の調味液にしましたが
今回は米酢、塩、砂糖、醤油、シナモン、タイム、ニンニク、生姜、玉ねぎ、
等々を煮たてて作った調味液に一晩漬け込んでおきました。

DSC_4299.JPG

酢飯と具材を朴葉に包みます。

DSC_4294.JPG

今回は煮豚と朴葉寿司の相性も味わいたいのでシンプルな具材。

DSC_4302.JPG

寿司桶に敷き詰められる朴葉寿司。


味の感想はと言いますと
ちょっと商品化を狙いたい一品です。
煮豚の調味液も上手く染み込んで朴葉寿司に違和感なく馴染んで
美味しくいただきました。



アメ、アメ、フレ、フレ♪♪
posted by なっとく豚 at 22:28| 岐阜 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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